Священномученик Иоанн Петрович Пьянков родился в 1856 году в Пермской губернии в семье псаломщика. В 1875 году, по окончании Пермской Духовной семинарии, поступил в Казанскую Духовную академию. В 1876 году по своему прошению он был уволен из академии и назначен преподавателем в Дубровское народное училище. 24 апреля 1877 года рукоположен во иерея. Служил в церкви села Григорьевское Оханского уезда Пермской губернии. В том же году переведен в Одигитриевскую церковь села Шерьинское того же уезда, затем – в Васильевскую церковь села Большесосновское (ныне Большая Соснова). В 1881 году назначен помощником миссионера по Оханскому уезду. В 1884 году был назначен помощником настоятеля Свято-Троицкой церкви при Кушвинском заводе Верхотурского уезда Пермской губернии и законоучителем в Кушвинский детский приют. В 1887 году был переведен в больничную церковь во имя Александра Невского в Перми. Одновременно был законоучителем в Пермском реальном училище. В том же году стал членом губернского училищного совета. В 1888 году на епархиальном съезде избран членом комитета по устройству епархиального женского училища. С 1891 года был членом епархиального училищного совета. В 1893 году назначен исполняющим должность председателя совета Пермского епархиального женского училища. В 1894 году назначен благочинным городских церквей Перми. В том же году на съезде духовенства избран членом правления духовного училища. Состоял наблюдателем церковноприходских школ Верхотурского уезда, а также заведующим псаломщической школой в Екатеринбурге. С 6 мая 1900 года – протоиерей. В 1909 году был назначен председателем комитета по постройке пермского каменного храма в честь Рождества Христова. С 1910 года служил вместе со священномучеником Иоанном Плотниковым в Сретенской церкви при Пышминском заводе. В 1911-1913 годах состоял председателем епархиальных съездов духовенства и церковных старост. В последние годы служения был настоятелем пермской Воскресенской церкви.
Награжден орденами св. Владимира 4-й степени, св. Анны 2-й и 3-й степени.
17 декабря 1918 года вместе со священномучеником Николаем Яхонтовым (по другим данным, со священномучеником Алексием Сабуровым) были схвачены красными и после жестоких пыток и издевательств связаны вместе и утоплены в реке Каме. Священномученик Иоанн был привязан к тюремной кровати и несколько раз погружен в ледяную воду, затем утоплен в реке.
Священномученик Николай Николаевич Яхонтов (ок. 1874 - 1918)
Родился около 1874 года. Окончил духовную семинарию по I разряду. С 1896 по 1902 годы служил священником в городе Ковно Литовской епархии. Переведен в город Козянск Городецкого уезда Витебской губернии. Во время служения в Козянском приходе построил церковно-приходскую школу, создал Общество трезвости с Уставом, утвержденным архиереем и приходское попечительство. В одном из писем вспоминал служение в приходе: "Будь я здоров - ни за что не оставил бы прихода, где чувствовал себя поистине служителем Божиим, духовным руководителем народа! А приход, - какое это обширное поле для самостоятельной деятельности пастыря?! Благодарение Господу, есть на этом поле и моя бороздка, орошенная трудовым потом... Молю Бога дать мне прежнюю силу и энергию, чтобы с пользою трудиться на новом поприще моего служения. Сижу сейчас за столом, строчу это письмо, а мыслями невольно переношусь в свой прежний приход, пред моими глазами стоит и храм...и дом, и мужички мои... с укором смотрят на меня, за что я оставил их". С 1903 года - священник 48-го Драгунского Украинского полка. В этом году полк стоял в городе Серпеце Плоцкой губернии (Польша). Из письма о. Николая: "Сегодня у нас в Серпеце происходило великое церковное торжество: после заупокойной литургии крестный ход в преднесении креста, хоругвей и икон с пением Пасхального канона, направился от полковой церкви по улицам нашего богоспасаемого городка к кладбищу для того, чтобы почтить память усопших братьев наших по вере и приветствовать их с радостью о воскресшем Христе, победителе смерти. Погода благоприятствовала ходу. Певчие славно пели, чередуясь с хором трубачей, игравших "Коль славен", солдатики стояли по обоим сторонам пути и вместе с офицерами, примыкали к шествию. Неизвестно откуда набралась огромная толпа народа. Кроме военных, участвовали в ходу и чиновники городской администрации. На гарнизонном кладбище была отслужена общая панихида, после чего крестным ходом в прежнем порядке вернулись обратно в церковь... Оказалось, что здесь раньше крестных ходов не устраивалось вовсе. А напрасно: большинство солдатиков из русских губерний, где на Радоницу, после Литургии, совершались крестные ходы на кладбище, и их родные традиции следует, по моему мнению, поддерживать. Солдатики были рады ходу, многие из офицеров высказывали мне свое удовольствие по поводу устройства хода на кладбище". В 1907 - 1910 годах служил в 227-м пехотном Балашском резервном полку, с 1910 по 1917 год - в 194-м пехотном Троицко-Сергиевском полку. В 1916 году назначен благочинным 49-й пехотной дивизии. Всю Первую мировую войну провел на позициях. По воспоминаниям современников, был хорошим проповедником и оратором, постоянно писал свои заметки в журнале "Вестник". В 1918 году возведен в сан протоиерея. Настоятель Пермского Сергиевского храма (бывшей полковой церкви Троице-Сергиевского полка). После жестоких пыток и издевательств утоплен в р. Каме в ночь на 17 декабря 1918 года вместе со связанным с ним протоиереем о. Иоанном Пьянковым.
Comments